¿Especialización o simetría en la participación laboral de las parejas? Un marco analítico para estudiar las diferencias de género en España - López-Rodríguez, Fermín; Tejero, Aroa; Gutiérrez, Rodolfo (Instituto de Estudios Superiores de la Familia de UIC Barcelona, 2024)
En las últimas décadas, las mujeres españolas han aumentado sensiblemente su nivel educativo y su participación laboral. Sin embargo, siguen existiendo diferencias de género en distintas dimensiones de la participación laboral. El análisis del trabajo remunerado desde la perspectiva de las parejas ayuda a conocer la formación de esas desigualdades, así como a ofrecer evidencias para orientar las políticas familiares de cara a mejorar la conciliación laboral de las familias. La investigación previa se había centrado en cómo se toman las decisiones en pareja sobre el acceso al mercado laboral (margen extensivo) y el número de horas trabajadas (margen intensivo); pero no se había considerado la relación existente entre ambas decisiones en un mismo enfoque explicativo. Este artículo se plantea, por tanto, tres objetivos. Primero, proponer un marco analítico para el estudio de las decisiones de empleo desde la perspectiva de las parejas. Segundo, construir un indicador que tenga en cuenta las horas trabajadas por cada cónyuge e informe sobre las desigualdades de género dentro de las parejas. Tercero, testar la validez del indicador y comparar su aplicación para el trabajo remunerado en España. Se utiliza la Encuesta de Población Activa (EPA) desde el año 2000 al 2018, seleccionando parejas cuyos integrantes tienen entre 30 y 50 años. Esto permite estudiar las desigualdades laborales considerando ambos márgenes del empleo para las cohortes nacidas entre 1950 y 1988.
Specialization or symmetry in couples' labor participation? An analytical framework for studying gender differences in Spain.
Keywords: Mujeres -- Trabajo; Trabajo y familia; Parejas; Empleo; Margen intensivo; Margen extensivo; Asimetrías de género; España