El eportafolios de evidencias y la evaluación formativas con erúbricas - Cebrián-de-la-Serna, Manuel (EmRede, 2014)
Dentro de los elementos de un eportafolios encontramos una herramienta para el diseño, comunicación y evaluación por competencias como son las eRúbricas. En estos momentos estamos planificando el desarrollo de un nuevo proyecto que pretende consolidar una línea de investigación ya emprendida con otros proyectos I+D+i [1] sobre eRúbrica, y que en la actualidad tiene intención de amplíar y complementar con investigadores y centros de excelencia de España y otros países[2]. En el primer proyecto[3] se investigó el impacto de las eRúbricas con asignaturas presenciales sin que medie la distancia, circunstancia que otorga otra dimensión a la comunicación humana mediada por tecnología; una modalidad de enseñanza sin duda en aumento y con gran mediación tecnológica, que posee un valor no solo para el sistema educativo formal sino especialmente también para el no reglado, formación ocupacional, desempleados, formación de empleados públicos… tanto en empresas públicas como privadas. En este artículo queremos mostrar los resultados más relevantes de este primer proyecto con erúbrica y adelantar el nuevo proyecto[4] sobre el uso de las erúbricas y anotaciones multimedia dentro de un eportafolio federado de evidencias para el practicum.
Keywords: Enseñanza superior - Innovaciones tecnológicas; Enseñanza asistida por ordenador; Eportafolio; Enseñanza universitaria; Rúbrica; Anotaciones multimedia