Sobre los materiales del herbario de Félix Haenseler para la tipificación de los nombres Abies pinsapo Boiss. (Pinaceae) y Staehelina baetica DC. (Asteraceae). - Ferrer-Gallego, Pedro Pablo; Laguna Lumbreras, Emilio; Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Cabezudo-Artero, Baltasar (UMA Editorial, 2022)
El herbario de Félix Haenseler representó una relevante colección para la descripción de algunas plantas importantes para la flora vascular andaluza. La existencia de un espécimen duplicado de un material original de Haensler de Staehelina baetica DC. en el herbario de Candolle en Ginebra ha permitido la designación de un lectotipo para este nombre. También, la localización del material de herbario de Haenseler que fue citado por Boissier en el protólogo de Abies pinsapo Boiss. que fue cedido a través de Pablo Prolongo a la Sociedad Malagueña de Ciencias, representaría un cambio en el actual tipo nomenclatural para el pinsapo.

The herbarium of Félix Haenseler is a relevant collection for the description of several important plants for the Andalusian vascular flora. The existence of a duplicate specimen of Haensler’s original material of Staehelina baetica DC. in the Candolle herbarium in Geneva has allowed the designation of a lectotype for this name. Likewise, finding the herbarium material from Haenseler cited by Boissier in the protologue of Abies pinsapo Boiss. that was ceded through Pablo Prolongo to the Sciences Society of Malaga, would mean a change in the current nomenclatural type for the pinsapo.
Keywords: Flora - Andalucía; Haenseler, Félix - Herbario; Abetos españoles; Pinsapo - Nomenclatura; Boissier; Flora vascular; Lectotipo; Material original; Nomenclatura; Pinsapo; Sintipo