Las Ordenazas de Canena.Edición y vocabulario. - Rubio-Perea, Engracia María (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Málaga, 2007)
Este trabajo, basado en el texto de las Ordenanzas de Canena, contiene la edición y vocabulario de este manuscrito correspondiente a la etapa áurea del español. Este documento, desde el punto de vista lingüístico, constituye una muestra de una etapa tan importante en nuestra historia como es el siglo XVI, periodo decisivo en la formación del castellano. Además, desde el punto de vista de la tipología textual, estas ordenanzas resultan un fiel representante de este género textual situado dentro de la tradición jurídico-administrativa. La labor ecdótica que aquí se presenta está dividida en la transcripción paleográfica y la presentación crítica del texto, e incluye además la reproducción digital del manuscrito. La última parte del trabajo contiene el léxico tematizado de las ordenanzas, que contribuye a la lectura y comprensión de este y otros documentos de la misma clase textual.
Keywords: Español - Historia; Filología española; Dialectología; Español jurídico; Historia de España; Ordenanzas; Lingüistica; Paleografía