Controlling the past, owning the present, and future: cholinergic modulation decreases semantic perseverations in a person with post-stroke aphasia - Berthier, Marcelo L.; Santana-Moreno, Daniel; Beltrán-Corbellini, Álvaro; Criado-Álamo, Juan C.; Edelkraut, Lisa; López-Barroso, Diana; Dávila, Guadalupe; Torres-Prioris, María José (Taylor and Francis Group, 2021)
Las perseveraciones en tareas de producción del habla son un síntoma común de la afasia crónica. Las perseveraciones semánticas (PS) se definen como la producción repetitiva e inconsciente de formas lingüísticas previamente utilizadas, relacionadas semánticamente con la palabra objetivo. Neuroquímicamente, se atribuyen a una debilitada activación de la palabra objetivo debido a la disminución de sistemas de neurotransmisores (acetilcolina y dopamina) en presencia de competidores semánticos. Este estudio piloto evalúa la efectividad de un fármaco que mejora el sistema colinérgico, combinado con terapia de lenguaje, para reducir las PS y otros errores semánticos en la afasia crónica post-ictus. Durante 16 semanas, se administró donepezilo (inhibidor de la colinesterasa) junto con terapia de lenguaje (2 horas/semana). Se realizaron evaluaciones en cuatro momentos: al inicio, después de donepezilo 5 mg, donepezilo 10 mg y tras un periodo de lavado de 4 semanas. Se analizó la frecuencia de las PS y su curso temporal para evaluar los efectos del tratamiento. Los resultados mostraron una reducción significativa de las PS desde la segunda evaluación en adelante, junto con una mejora notable en la gravedad de la afasia, especialmente con dosis altas de donepezilo, manteniéndose incluso tras el periodo de lavado. La comunicación diaria mejoró con dosis bajas. Estos hallazgos sugieren que la disminución de la actividad colinérgica favorece la aparición de PS y destacan la importancia de combinar agentes colinérgicos con terapia de lenguaje para reducir estas perseveraciones y mejorar otros déficits del lenguaje en la afasia.
Keywords: Afasia; Neurofarmacología; Stroke; Aphasia; Aphasia therapy; Donepezil; Neuropharmacology; Perseverations