Preparación de catalizadores fibrilares ácidos de base carbonosa para la deshidratación de metanol a olefinas. - Guerrero-Alba, Marta; García-Mateos, Francisco José; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; Rosas-Martínez, Juana María; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2024)
La reacción de deshidratación de metanol como ruta alternativa para la obtención de olefinas, requiere el uso de catalizadores con carácter ácido, siendo uno de los más investigados la zeolita ZSM-5. El principal reto que presenta el uso de este catalizador es su pronta desactivación, lo que lleva a una disminución en la selectividad a olefinas. En este trabajo, se ha estudiado el desarrollo de diferentes catalizadores fibrilares ácidos de base carbonosa para mejorar la estabilidad de la reacción de deshidratación de metanol hacia olefinas.
Keywords: Catálisis; Catalizadores fibrilares; Lignina; Metanol; Olefinas