Un ejemplo de comarca dependiente: el Valle de Almanzora (provincia de Almería) - Ferre Bueno, Emilio (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1989)
El Valle del Almanzora es un ejemplo de comarca marginal en los circuitos de economía de mercado, que sólo interesa a los agentes de dicha economía en aquellas ocasiones en las que se pueden rentabilizar en ellas pequeñas inversiones con altos beneficios. Esta situacíón comienza en el segundo tercio del siglo pasado y se mantiene en la actualidad, siendo manifestaciones de ello, la fluctuación exagerada de la población desde 1838 y la desorganización del espacio comarcal.
Keywords: Valle del Almanzora (Almería) - Situación económica; Valle del Almanzora; Naturaleza