Identificación de cepas consanguíneas de roedores como modelos para enfermedades cardiovasculares - López García, Alejandro (UMA Editorial, 2017)
Dentro de las investigaciones en biomedicina, una de las herramientas más empleadas es el uso de modelos animales y que ha supuesto una gran ayuda en los diferentes avances terapéuticos logrados hasta el momento. Los modelos animales biomédicos de enfermedad se pueden definir como aquellos en los que se desarrolla espontánea o experimentalmente una situación patológica similar o equivalente a una patología humana. Según el origen de estos modelos nos permitirá el estudio de las causas subyacentes o etiológicas de las enfermedades, como puede ser en el caso del modelo de hámster con malformaciones valvulares. Por otro lado también se puede emplear para estudiar la fisiopatología de las enfermedades y para testar estrategias terapéuticas. Un claro ejemplo de los modelos utilizados en estos últimos estudios son los manipulados genéticamente, sobre todo ratones, Los modelos de aterosclerosis son buenos ejemplos del empleo de animales doble mutante en investigaciones biomédicas de enfermedades humanas. Una de las actividades principales del grupo de investigación fue el desarrollo de modelos animales relevantes para la investigación cardiovascular. El primero de estos modelos fue una cepa consanguínea de hámsteres, caracterizada por presentar una elevada incidencia de anomalías congénitas de las válvulas semilunares y de las arterias coronarias. Este ha sido el punto de partida para uno de los estudios que conforma la presente tesis, cuyo objetivo es identificar válvulas aórticas con morfología cuadricúspide en el hámster, describir su anatomía e interpretar su origen embriológico en base a la hipótesis propuesta. Otro hito del grupo de investigación respecto al planteamiento de esta tesis fue la adquisición de un segundo modelo animal para investigaciones cardiovasculares. Se trata de una cepa de ratones modificados genéticamente (knockout), deficientes en la glicoproteína Osteoglicina/Mimecan (Ogn). Algunos estudios previos sugerían que la Ogn juega un papel en el proceso aterosclerótico. La disponibilidad de los ratones deficientes en Ogn (Ogn-ko) permitió plantear un estudio sobre el efecto de la ausencia de esta glicoproteína en el desarrollo de la aterosclerosis, utilizando un modelo experimental de inducción de la enfermedad. Finalmente el tercer y último hito que ha hecho posible la realización de la presente tesis tiene que ver con el estudio planteado, sobre los ratones Ogn-ko. Trabajos previos con este modelo habían puesto de manifiesto que, aunque Ogn es particularmente abundante en la matriz extracelular de algunos tejidos, estas estructuras presentan una anatomía e histología normales en los ratones Ogn-ko. Sin embargo un estudio demostraba que al menos un fenotipo asociado a la ausencia de Ogn era detectable solo bajo condiciones experimentales o de estrés. Estos datos hacían imperativo realizar un examen fenotípico del sistema vascular, en general, y de las arterias en las que se pretendía evaluar las lesiones ateromatosas a fin de validar el modelo animal para estudios sobre aterosclerosis. La relevancia y utilidad de estos hallazgos pasa por conocer si los patrones coronarios anómalos descritos en la cepa C57BL/6 aparecen también en otras cepas del ratón de laboratorio y en ratones salvajes o, por el contrario, son exclusivos de la cepa C57BL/6.
Keywords: Embriología - Tesis doctorales; Osteoglicina; Ratones Knockout; Arterias coronarias; Embriogénesis; Válvula aórtica cuadricúspide