Caracterización termo-óptica de la cocción solar en recipientes de vidrio tintado - San Martín Perles, Jesús (My University, 2025)
En 2021, aproximadamente 2300 millones de personas en el mundo seguían sin acceso a métodos de cocinado limpio, recurriendo al uso de combustibles tradicionales como la leña o incluso excrementos. Esta situación genera importantes problemas de salud, contaminación del aire interior y riesgos de seguridad, especialmente en comunidades vulnerables. Las cocinas solares se presentan como una herramienta eficaz para combatir la pobreza energética, ya que permiten cocinar alimentos o pasteurizar agua sin necesidad de combustibles fósiles o biomasa, utilizando únicamente la energía solar. Estos dispositivos funcionan captando y concentrando la radiación solar sobre un recipiente de cocción. Dentro de la variedad existente, las cocinas solares tipo panel destacan por ser las más accesibles y fáciles de construir. Están formadas por superficies reflectantes que dirigen la radiación hacia el recipiente, el cual suele estar cubierto por una envolvente transparente que actúa como trampa de calor para mejorar la eficiencia térmica. Generalmente, los recipientes empleados son ollas negras específicas, diseñadas para maximizar la absorción de radiación. Sin embargo, aunque su uso no resulta complejo, pueden no adaptarse bien a todo tipo de preparaciones culinarias o presentar limitaciones prácticas. Ante esto, se propone el uso de recipientes de vidrio tintado como alternativa. Estos son fáciles de conseguir, no requieren una gran inversión, y gracias a su geometría y propiedades térmicas, podrían ofrecer mejores resultados en la cocción. Además, su empleo podría contribuir a que un mayor número de personas adopte el uso de cocinas solares, al percibirlas como dispositivos más versátiles y accesibles.
Thermo-optical characterization of solar cooking in tinted glass containers
Keywords: Energía solar - Trabajos fin de grado; Cocinas - Trabajos fin de grado; Vidrio coloreado - Trabajos fin de grado; Caracterización termo-óptica; Vidrio tintado; Cocción solar; Recipientes