Metodología para evaluar la exposición de playas en espacios turísticos frente a amenazas marinas. Aplicación en la Costa del Sol (Málaga, España). - De-la-Fuente-Roselló, Ana Luisa; Cantarero-Prados, Francisco José; Silva-Casarín, Rodolfo (My University, 2023)
En la presente investigación se categoriza la magnitud de la exposición de usuarios de cada una de las playas que componen la Costa del Sol (Málaga, España). La metodología, que se desarrolla a escala de detalle, parte del conteo visual de los usuarios presentes en fotografías aéreas. El total de usuarios registrados se extrapola al pico vacacional, ajustando por tanto la exposición al máximo anual previsible, y se clasifica por intervalos de severidad. Los resultados, aunque advierten una distribución de los mayores intervalos en las playas de la capital provincial y de sus colindantes occidentales, así como en las inmediaciones de los principales núcleos turísticos, se extienden puntualmente a puntos alejados de los circuitos urbanos, lo que invita a reflexionar acerca de la intervención de factores de exposición ajenos a los únicamente derivados de la ubicación anexa a áreas metropolitanas
Keywords: Playas - Málaga; Turismo - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Turismo; Visitantes; Masificación de playas; Cartografía de exposición; Fotointerpretación