Cosmopolitismo y modernidad en la formación de la coiné andaluza. Estudio sociofonético de la realización de la fricativa velar sorda /x/ en la ciudad de Málaga. - Vida-Castro, Matilde Ángeles (Tirant Humanidades, 2025)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo las variables de pequeña escala, como el cosmopolitismo, la urbanidad o la modernidad, favorecen los procesos de convergencia hacia el español estándar en mayor medida que las características macrosociales básicas, como el nivel de instrucción. Para ello se presentan los resultados del análisis del fonema fricativo velar sordo /x/ en el corpus PRESEEA-Málaga. En Andalucía, la realización principal de este segmento es la aspiración faríngea [h], que alterna con pronunciaciones cercanas al estándar [x] y otros alófonos muy debilitados, como la elisión (Narbona-Jiménez, Cano-Aguilar y Morillo-Velarde 2003: 201-204). Los estudios de corte sociolingüístico indican que la pronunciación fricativa es más frecuente entre los jóvenes instruidos, mientras que las variantes aspiradas y elididas se dan principalmente entre hablantes mayores sin estudios (Melguizo-Moreno 2008, Moya-Corral 2016). Estos datos parecen indicar que la variante fricativa es un rasgo propio de la variedad intermedia emergente en Andalucía (Villena-Ponsoda, 2008). Para medir el efecto de las variables de pequeña escala en las realizaciones alofónicas de /x/ se reconstruyó la historia de vida de los informantes (Labov 2001: 385-411). Los resultados parecen indicar que los sujetos más cosmopolitas son los que favorecen las realizaciones fricativas, independientemente de su nivel de instrucción.
Tirant Open Access
Agenda 2050: el español de Málaga: procesos de variación y cambio espaciales y sociales (PID2019-104982GB-C5-2)
Keywords: Español - Andalucía; Fonética; Español - Aspectos sociales; Español andaluz; Sociolingüística; Variables de pequeña escala; Variedades intermedias