El discurso sobre mujer y lenguaje en las columnas sobre la lengua de la prensa española: de la feminización del lenguaje al lenguaje inclusivo de género - Guerrero-Salazar, Susana (Universidad de Navarra, 2023)
Las columnas sobre la lengua (CSL) son textos publicados periódicamente en la prensa a través de los cuales se transmite un conocimiento experto sobre el idioma. En este trabajo nos centramos concretamente en las columnas publicadas en prensa española que tratan algún aspecto sobre mujer y lenguaje (CSLM). Los objetivos son establecer las distintas etapas de la feminización del lenguaje a través del columnismo lingüístico, determinar qué columnistas escriben CSLM en cada etapa y qué temas tratan de modo recurrente en cada una de ellas. Para ello, seguimos el marco teórico de la Lingüística Pragmática, con enfoques y presupuestos propios del Análisis del Discurso. El corpus consta de 338 CSLM de 22 columnistas. El análisis nos ha permitido distinguir tres etapas: 1. Desde finales del siglo XIX a finales de los años setenta. 2. Desde finales de los setenta hasta el final del siglo XX. 3. El siglo XXI.
Keywords: Sexismo en el lenguaje; Columnas sobre la lengua; feminización; lenguaje no sexista; lenguaje inclusivo; feminismo