La máquina de contar historias o la dificultad de investigar. - Montalvo-Gallego, María Blanca; Martínez-Silvente, María Jesús (My University, 2013)
ABSTRACT CASTELLANO Hace un par de años varios profesores de la facultad de Bellas Artes de Málaga fuimos acogidos en el seno de un grupo de investigación de la ETSI de Telecomunicación. Este gesto familiar y esta generosa apuesta por parte de un grupo multidisciplinar con una larga trayectoria en investigación nos auguraba un futuro interesante, cuanto menos. Comenzamos así el difícil camino de la investigación en una joven Facultad. Hoy presentamos el estado de ese proyecto. DANTE (Dispositivo Autónomo con Narración de Tiempo Expandido) es una propuesta que trata de diseñar y construir una máquina que permita la creación de narrativas, convirtiendo a cada espectador en un aedo contemporáneo. El objetivo es que cualquiera que maneje la máquina pueda crear y/o manejar los contenidos audiovisuales que contiene, con el objetivo de generar nuevas y diferentes narraciones, que se pueden disfrutar bien en un entorno virtual a través de Internet, o de manera física a través de su exhibición en un espacio público. La máquina DANTE es versátil: nuestro objetivo es diseñarla de manera que variando los materiales introducidos pueda generar diversos resultados con mínima corrección en la programación base. Estamos diseñando unos casos básicos de los que presentamos aquí 3 ejemplos: Caso 1: El objetivo del cine interactivo y de poder participar en las historias que nos gustan viene desde antiguo. Del mismo modo que hace un siglo la cámara fotográfica facilitó el acceso al arte a millones de aficionados no especializados, ya que hacía fácil lo difícil, hoy proponemos una máquina interactiva de uso sencillo que permita a cualquier interesado convertirse en autor y/o editor de material multimedia. El objetivo principal de DANTE es crear una comunidad de retroalimentación que permita la reedición de materiales dados o la subida en línea de materiales con formato imagen, texto, vídeo, sonido, etc. El desarrollo de este primer caso genérico se plantea en los dos formatos, en línea, a través de la primera comunidad, con la posibilidad de abrir varias narrativas diferentes; y en sala, con la previsión de una instalación interactiva con una interfaz física. Caso 2: La visita de los futuristas a París en 1911 supone un antes y un después en su producción artística. Encuentran en Picasso y el cubismo un lenguaje mucho más cercano a su concepción del arte y del mundo, abandonan de inmediato sus influencias divisionistas, y se acogen a las nuevas premisas del recién nacido movimiento. El cubismo es aceptado como base pero, de igual modo, criticado ferozmente por su ausencia de movimiento y su falta de colorido, construyéndose así los dos pilares de la crítica del movimiento futurista. Un grupo de artistas que se denominaban “primitivos de una nueva sensibilidad” no podían deberle nada a un movimiento artístico de vanguardia que, además, era francés. El objetivo de DANTE, en este caso, sería destacar de una manera didáctica mi investigación histórica respecto al tema Caso 3: Ejercicio de transferencia con la industria, en el que proponemos trabajar con material sin derechos de autor o con cesión de derechos, para manejar una narración lineal, de cine o serie de TV, con la que crear una comunidad que maneje libremente los materiales prestados, para generar narrativas paralelas.
ABSTRACT ENGLISH A couple of years several professors from the School of Fine Arts in Malaga we were received within a research group of the School of Telecommunications. This family and this generous gesture bet by a multidisciplinary group with a long history in research, we predicted an exciting future, at least. We started well the difficult path of a young research faculty. Today we present the state of the proposal. DANTE (Device Independent with Expanded Time Storytelling) is a proposal that tries to design and build a machine that allows the creation of narratives, making each viewer in a contemporary bard. The goal is that anyone who drives the machine can create and / or manage audiovisual content contained therein, with the aim of generating new and different stories, which can be enjoyed either in a virtual environment over the Internet, or physically to through its display in a public space. DANTE The machine is versatile: our goal is to design it so that varying materials introduced to generate different results with minimal correction based programming. We are designing a basic cases we present here three examples: Case 1: The goal of interactive cinema and be able to participate in the stories that we like comes from old. Just as a century ago camera art facilitated access to millions of unskilled amateurs, as it was easy to the difficult, today we propose a user-friendly interactive machine that allows anyone interested to become author and / or editor multimedia material. DANTE The main objective is to create a feedback loop that allows the reprinting of materials given or material uploaded online format image, text, video, sound, etc.. The development of this first generic case arises in both formats, online, through the first community, with the possibility of opening several different narratives, and in room, with the anticipation of an interactive installation with a physical interface. We are raising the possibility for a second version of this case, to create a studio space that allows the creation and editing live content. Case 2: The Futurists visit to Paris in 1911 is a before and after in his artistic production. Found in Picasso and Cubism a language much closer to his conception of art and the world, immediately abandon their divisive influences, and welcome to the new premises of the newborn movement. Cubism is accepted as a basis but, equally, fiercely criticized for its lack of movement and lack of color, building and the two pillars of the criticism of the Futurist movement. A group of artists called "primitive of a new sensibility" could not be beholden to an avant-garde artistic movement also was French. The aim of DANTE, in this case, would emphasize a didactic my historical research on the subject Case 3: Transfer exercise with industry, in which we propose to work with copyright material without transfer of rights or to manage a linear narrative, film or TV series, with which to create a community that operate freely provided materials to generate parallel narratives. In recent years social networks are spaces of information and dissemination of films and series.
Keywords: Arte; Arte; participación; narratividad; interactividad