Pirandello e Camilleri. La ‘Biografía del figlio cambiato’: trà intertestualità e traduzione. - Caprara, Giovanni; Cocco, Simona; Cinquemani, Viviana; Mata-Pastor, Carmen María; Nestore-Ferrante, Ángelo; Panallo, Annacristina (Universidad Nacional Autónoma de México, 2020)
Esta contribución aborda una de las cuestiones principales relacionadas con la actividad literaria del dramaturgo italiano Luigi Pirandello: la intertextualidad. La obra Biografia del figlio cambiato: tra intertestualità e traduzione, de Andrea Camilleri (Rizzoli, 2000) ha sido analizada por un grupo de investigadores italianos y españoles invitados por los autores de la contribución que finalmente fue publicada por la editorial de la Universidad Nacional Autónoma de México en 2020. Desde una perspectiva especular, la contribución que se somete a evaluación pretende abordar diferentes orientaciones fácilmente identificables en la obra de Camilleri. Esta adquiere el aspecto de un rompecabezas, hábilmente ideado por su autor que, gracias a una trama convincente, a las numerosas citas y anotaciones aportadas, reconstruye una historia llena de acontecimientos íntimos y profesionales del siciliano Luigi Pirandello.
Keywords: Pirandello, Luigi; Intertextualidad; Traducción; Pirandello; Camilleri; Biografia del figlio cambiato; Intertestualità; Traduzione