Propuesta de metodología de despliegue de aplicaciones en nubes heterogéneas con TOSCA - Carrasco Mora, José Manuel; Cubo, Javier; Pimentel-Sánchez, Ernesto (My University, 2014)
Desplegar y controlar una aplicación compleja sobre un conjunto heterogéneo de proveedores es un problema muy novedoso y complejo al que los clientes de las plataformas de cloud se deben de enfrentar. Los proveedores exponen sus servicios de acuerdo a especificaciones independientes incurriendo en una falta de portabilidad e interoperabilidad que converge en la problemática conocida como "vendor lock-in". Han surgido varias propuestas que aportan soluciones a este ámbito, como el estándar TOSCA que permite describir una aplicación y automatizar su despliegue sobre un único proveedor. Extendiendo el estándar mencionado, en este trabajo proponemos una metodología de despliegue y orquestación de los componentes de una aplicación en un entorno multi-cloud mediante el uso simultáneo de servicios de diferentes proveedores.
Cita: J. Carrasco, J. Cubo y E. Pimentel. Propuesta de metodología de despliegue de aplicaciones en nubes heterogéneas con TOSCA. XIX Jornadas de Ingeniería del Software y Bases de Datos. pp. 321-334. Cádiz. 2014.
Keywords: Computación en la nube; Despliegue multi-cloud; Orquestación de servicios; TOSCA