Influencia de los parámetros de corte y análisis comparativo entre el proceso de taladrado convencional y el taladrado orbital en la aleación UNS A9 7075 - Alba Rodríguez, María (My University, 2023)
Las operaciones de taladrado poseen una gran importancia en múltiples sectores productivos. En el ámbito aeroespacial, su relevancia es aún mayor debido a la complejidad, el costo, el volumen de producción y el impacto que tienen en el proceso integral de fabricación y ensamblaje. El propósito de este Trabajo de Fin de Grado es llevar a cabo una comparación entre el taladrado orbital y el taladrado convencional, con el fin de determinar qué parámetros son óptimos para mejorar el proceso de mecanizado y obtener los resultados más favorables. En la comparación, se han examinado los siguientes parámetros: el desgaste de la herramienta, la tempe- ratura máxima registrada, la energía requerida, la rugosidad media aritmética y las desviaciones macrogeo- métricas de cada ensayo. Con los resultados obtenidos, se ha llevado a cabo una evaluación comparativa, con el fin de determinar qué parámetros son óptimos para mejorar el proceso de mecanizado y obtener los resultados más favorables.
Keywords: Mecanizado - Trabajos fin de grado; Aluminio - Aleaciones - Trabajos fin de grado; Taladrado orbital; Taladrado helicoidal; Taladrado convencional; Desviaciones micro-geométricas; Desviaciones macrogeométricas.