This must be the place I wanted years to leave - Serrano Vargas, Irene (My University, 2023)
En esta memoria se razona la propuesta presentada por la alumna Irene Serrano Vargas como Trabajo de Fin de Grado, incluyendo la investigación teórico-plástica llevada a cabo para concretarlo. El proyecto This Must Be the Place I Waited Years to Leave consiste en una investigación pictórica instalativa sobre la capacidad narrativa de la imagen a través del uso de distintas disciplinas y lenguajes, reformulando sus recursos plásticos como elementos narrativos. Con ello se busca generar un lenguaje basado en el cambio sucesivo de registro visual. El proyecto se articula mediante un recorrido pictórico que funciona en forma de microrrelatos cuyo hilo conductor es una mirada obsesiva hacia sucesos ya acontecidos en los que, sin embargo, se introduce un elemento inquietante: un acontecimiento traumático que provoca que la base de construcción del relato se sitúe en una fantasía atemporal generada por el recuerdo corrupto. El resultado es una narración espacial conformada por 24 piezas de diferentes formatos y disciplinas (pinturas, dibujos, collages, fotografías intervenidas con técnicas mixtas) y soportes (lienzo, papel, tela, juguetes infantiles y diversos objetos encontrados, mural en el propio espacio expositivo, etc.). El objetivo es crear un espacio liminal donde el espectador pueda divisar las consecuencias en el tiempo que este intento de reconstrucción de la memoria genera en el individuo, además de una pregunta recurrente: en qué momento las cosas resultaron de esta manera.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Dibujo; Artes visuales; Collage; Dibujo; Pintura; Trauma