Análisis de medidas de ahorro energético para climatización y producción de agua caliente sanitaria en un hospital. - López Gil, Rocío (My University, 2024)
En este TFG se han estudiado una serie de Medidas de Ahorro Energético (MAEs) que podrían llevarse a cabo en el Hospital Universitario Hospiten Bellevue, ubicado en Santa Cruz de Tenerife, con el fin de reducir la demanda y el consumo energético del edificio, además de llevar a cabo la descarbonización de la producción térmica del hospital. Estas medidas buscan principalmente reducir el consumo de energía primaria no renovable, de emisiones de CO2 y de los costes asociados al consumo energético de los sistemas de climatización, ventilación y agua caliente sanitaria (ACS). Siendo estos sistemas, junto con la iluminación, los que más influyen en el consumo del edificio. A continuación, se exponen las distintas Medidas de Ahorro Energético estudiadas: MAE 1. Cambio de color de las fachadas y cubiertas. MAE 2. Sustitución de las cristalerías. MAE 3. Lámina de protección solar en los vidrios sur y oeste. MAE 4. Sustitución de climatizadoras. Recuperación de calor. MAE 5. Producción de frío. Sustitución de enfriadoras. MAE 6. Producción de ACS. Aerotermia. MAE 7. Autogeneración fotovoltaica. MAE 8. Control y automatización.
Keywords: Energía - Conservación - Trabajos fin de grado; Aire acondicionado - Trabajos fin de grado; Agua caliente - Abastecimiento - Trabajos fin de grado; Medidas de ahorro energético; Hospital; Eficiencia energética; Descarbonización; Medidas pasivas; Análisis energético