Cuando la cultura se torna violencia: El derecho penal ante las mutilaciones genitales femeninas. - Cisneros-Ávila, Fátima (Editorial Jurídica Continental, 2021)
La presencia en nuestro país de personas procedentes de culturas distintas a la nuestra ha supuesto la aparición de prácticas que, hasta ahora nos resultaban desconocidas. Muchas de estas prácticas han resultado especialmente problemáticas ya que su realización implica la vulneración de algunos de los bienes jurídicos más importantes protegidos por nuestro ordenamiento. Tal es el caso de las mutilaciones genitales femeninas, prácticas vinculadas a determinados grupos culturales y que, tanto a nivel normativo internacional como en nuestro Derecho interno, son objeto de persecución penal por ser una práctica violenta y discriminatoria hacia mujeres y niñas. En este trabajo se realizará un análisis sobre la eficacia del delito de mutilaciones genitales desde su introducción en nuestro ordenamiento y se analizarán los pronunciamientos jurisprudenciales más importantes en los que se ha aplicado con el objetivo de establecer si la vía penal ha resultado eficaz en la detección y erradicación de esta práctica.
Keywords: Derecho penal - España; Maltratadas; Derecho penal; Mutilación genital femenina; Violencia de género; Diversidad cultural