Expectativas de estudiantes de Magisterio ante la colaboración virtual con bibliotecas escolares. - Cremades-García, Raúl; Felipe-Morales, Andrea; Rodríguez-Ayllón, Jesús Alejandro (My University, 2020)
El objetivo principal de esta investigación es conocer y valorar las expectativas y el grado de motivación del estudiantado universitario matriculado en la citada asignatura (n=127) ante la nueva propuesta de elaboración de vídeos para la animación lectora del alumnado de Primaria. Los datos se han obtenido mediante un cuestionario propio con preguntas abiertas y cerradas que han proporcionado información tanto cualitativa como cuantitativa. Los resultados exploran las diferencias entre aquellos factores que los participantes pensaron que les iban a suponer mayor dificultad y los que finalmente constituyeron un problema para el éxito de la actividad. Además, los aspectos más motivadores para el alumnado fueron el hecho de ofrecer una alternativa a los escolares confinados para ocupar su tiempo de modo creativo y educativo, así como la posibilidad de contribuir con su trabajo y creatividad en un momento de gran crisis social por la pandemia del coronavirus.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Animación a la lectura; Aprendizaje por experiencia; Vídeo en la enseñanza; Niños - Libros y lectura; Universidad de Málaga - Títulos académicos, Grado en Educación primaria; Escolares - Adaptación - Ayudas audiovisuales; Enseñanza primaria - Tecnología educativa; Bibliotecas escolares; Estudio y enseñanza primaria - Materiales audiovisuales; Estudiantes universitarios -Evaluación; Formación del profesorado; Bibliotecas infantiles; Animación a la lectura; Aprendizaje - servicio; Vídeos didácticos