La actividad económica de Andalucía a través de los censos (1900-1960): Markets-Shares, participaciones regionales y cocientes de localización. - Zamarreño Aramendia, Gorka; Ruiz-Romero-de-la-Cruz, Elena María; Cruz-Ruiz, Elena de los Reyes (Universidades de Andalucía, 2024)
La transformación de Andalucía ha sido analizada desde diversas perspectivas. Esta investigación propone una nueva mirada, escasamente utilizada en la historia económica, observando la estructura de la ocupación entre 1900 y 1960, tomando como fuente primaria las profesiones recogidas en los censos de población. Una vez homogeneizada la información censal, se ha aplicado una metodología propia de la Economía Regional. Los instrumentos utilizados han sido participaciones regionales, markets-shares y cocientes de localización, permitiendo observar la especialización de las provincias andaluzas y la concentración geográfica de la actividad en relación con el marco estatal, haciendo visible las características espaciales del proceso de transformación andaluz. Una línea de investigación que permite comparar los resultados obtenidos, complementado otros estudios que analizan la economía andaluza en clave histórica.
Economic activity in Andalusia through the census (1900-1960): Markets-Shares, regional shares and location quotients
Keywords: Censo; Andalucía - Situación económica - 1900-1960; Economía regional; Actividad sectorial; Censos de población; Historia Económica; Andalucía