La financiación del ejército permanente en tiempos de los Reyes Católicos: nuevas series estadísticas para las guardas reales y una interpretación alternativa. - Gálvez Gambero, Federico (Universidad de Salamanca, 2022)
La constitución de ejércitos permanentes durante el Renacimiento es un fenómeno bien conocido, que se convertiría en uno de los elementos centrales de la denominada como revolución militar. Esta transformación tuvo un fuerte impacto sobre las haciendas públicas que los sustentaban. Lo sucedido en la hacienda real de la Corona de Castilla en tiempos de los Reyes Católicos constituye un observatorio privilegiado, pues la coexistencia de sendos cuerpos militares con una administración y financiación diferenciadas nos permite establecer valiosas comparaciones, así como preguntarnos acerca de qué factores hacían más exitosa una u otra propuesta en un contexto determinado. Para ello, trataremos a fondo las guardas reales, el caso peor conocido de los dos, a fin de proporcionar una nueva serie estadística que nos permita confrontarlas con las capitanías de la Santa Hermandad y alcanzar algunas conclusiones preliminares.
Keywords: Castilla (Reino) - Historia militar; Impuestos - Castilla (Reino); Corona de Castilla; Revolución militar; Ejército permanente; Estado fiscal-militar