Regreso al pasado: Beatrix Potter, una escritora para el presente y para el futuro - Bravo Banderas, Leticia; Rodríguez-Ayllón, Jesús Alejandro (My University, 2022)
En esta ponencia se trata de ahondar en la figura de Beatrix Potter, a la que habitualmente solemos ver como una escritora e ilustradora de literatura infantil. Sin embargo su figura va más allá. Beatrix Potter nació en el seno de una familia de la alta sociedad inglesa cuyos padres albergaban para ella las esperanzas propias de una joven victoriana de su clase Ya desde muy niña resultó evidente que no era como los demás, ni como se esperaba de una niña, ni como eran los adultos que la rodeaban: tenía ideas propias y no tenía miedo a verbalizarlas. Fue autodidacta. Rechazó todas las convenciones sociales a las que estaba llamada por su nacimiento. Fue no solo escritora e ilustradora, sino también, empresaria y experta en marketing; granjera y activista por el medioambiente y una defensora a ultranza del bienestar y la independencia de las mujeres. Su legado va mucho más allá de su magnífica obra literaria. Su figura y su obra nos parece de la máxima actualidad y pertinencia. Como herramienta didáctica para la educación en valores que perseguimos lo tiene todo, porque Beatrix Potter fue una niña, una mujer, una creadora extraordinaria.
Resumen de la ponencia presentada al III Congreso Internacional CreadorAS en la Educación Literaria e Intercultural (Universidad de Valencia, Valencia, 14 al 16 de julio de 2022)
Keywords: Ilustración artística; Ilustradoras; Beatrix Potter; Literatura infantil; Empoderamiento femenino; Escritoras y creadoras