Los contratos de explotación de establecimientos hoteleros - Mayorga-Toledano, María Cruz (Aranzadi, 2025)
El mercado hotelero en España, aunque mantiene ciertas peculiaridades, se ha ido haciendo cada vez más permeable a las fórmulas de explotación que predominan en otros países de nuestro entorno con gran peso específico es este sector empresarial. on diversos los factores que influyen en la elección del modelo de explotación de los establecimientos hoteleros. Los cambios operados en el mercado hotelero y la competitividad en el sector han provocado la necesidad de acudir a alianzas estratégicas bien con cadenas internacionales o nacionales o bien mediante la asociación de hoteleros independientes. Así pues, el sector hotelero ha sufrido cambios de orientación sensibles, adoptando formas de gestión en los que tienen especial relevancia y peso los acuerdos de cooperación entre empresas y que no afectan a la propiedad del establecimiento. Estos modelos de tipo asset light están ganando cuota en nuestro mercado, especialmente en los últimos años. De esta forma, actualmente es ya una práctica asentada en las cadenas la opción por desarrollar el negocio de gestión, desvinculándose de la propiedad y desinvirtiendo en inmuebles. la diferente relación entre la titularidad y la gestión y los efectos y consecuencias jurídicas que generan permite clasificar a los diferentes modelos de explotación del establecimiento hotelero en bloques diferentes: la explotación por cuenta propia y la explotación por terceros. Se analizarán los contratos básicos de explotación hotelera, tanto por cuenta propia (la realizada directamente por el propietario ynla franquicia hotelera), como la explotación por terceros, (el arrendamiento y la gestión hotelera).
Aranzadi Capítulo de libro: 5 años de embargo, a contar a partir de la fecha de publicación de la monografía de la que forma parte.
Keywords: Hostelería - Derecho y legislación; Hoteles - Gestión; Explotación hotelera; Franquicia; Arrendamiento; Gestión hotelera