Lacosamida en pacientes con epilepsia refractaria: influencia en el control de las crisis, trastornos ansioso-depresivos y su interés en salud pública - Romero-Godoy, Jorge (UMA Editorial, 2016)
La epilepsia es una enfermedad neurológica caracterizada por una hiperactividad paroxística cerebral que tiene una alta prevalencia en la población general. Se debe considerar como un proceso crónico pero dinámico, con mecanismos fisiopatogénicos que conllevarán diversos síndromes epilépticos y en los que será importante no solo el control de las crisis epilépticas mediante el uso de fármacos sino también la calidad de vida del paciente y las alteraciones neuropsicológicas asociadas. En la actualidad disponemos de distintos fármacos antiepilépticos, como Lacosamida, un fármaco que actúa selectivamente sobre la inactivación lenta de los canales de sodio dependientes de voltaje y está aprobado para el tratamiento adyuvante de las crisis epilépticas de inicio parcial. Objetivos El objetivo de este trabajo de investigación clínica es el de evaluar la influencia del tratamiento adyuvante con Lacosamida sobre la aparición o variación de alteraciones neuropsicológicas registradas en pacientes epilépticos con una epilepsia refractaria o farmacorresistente. Se valorarán también los factores asociados a la aparición de dichas alteraciones, tanto factores sociodemográficos, como los relacionados con la etiología de la epilepsia y crisis epilépticas, o los asociados a los fármacos antiepilépticos. Concretamente, se estudiarán en detalle la ansiedad y la depresión no solo debido a su alta prevalencia en este tipo de pacientes sino también a su impacto sobre la calidad de vida. Material y Métodos Se trata de un estudio observacional, de seguimiento prospectivo, multicéntrico, de ámbito regional en una población de 76 pacientes con un control inadecuado de la epilepsia con un régimen terapéutico previo , a los que se les añadirá Lacosamida como tratamiento adyuvante, realizando una valoración inicial y otra a los 3 meses de haber iniciado el tratamiento. Las alteraciones neuropsicológicas y cognitivas de los pacientes, al inicio y al final del estudio, han sido evaluadas mediante el inventario de depresión de Beck - II (BDI - II); para la valoración de la ansiedad el inventario de STAI para rasgo y estado ( STAI-R y STAI-E); para la valoración de la calidad de vida el cuestionario SEALS (Side effect and life satisfaction inventory). Resultados - Conclusiones Antes del inicio del tratamiento con Lacosamida , se apreció sintomatología de Depresión en un 41.5% y sintomatología de Ansiedad en un 52.2% para Ansiedad Rasgo y 45.3% para Ansiedad Estado, lo cual supone que nuestros pacientes partieron de una base psicopatológica 4 veces superior al de la población general. La apreciación basal de la Calidad de Vida es valorada en nuestra muestra con una puntuación media de 53.3, existiendo también en nuestra muestra unos niveles bajos con respecto a la población general. Lacosamida como fármaco antiepiléptico adyuvante en nuestro estudio fue eficaz. En la valoración a los 3 meses siguientes, el 27% de los pacientes había permanecido libre de crisis durante los 3 meses y el 51% no había tenido crisis en el último mes. Fueron escasos los pacientes que tuvieron que cesar el tratamiento con Lacosamida debido a reacciones adversas (6.8%). Tras el tratamiento con Lacosamida, hubo una influencia de relación estadísticamente muy significativa sobre la Depresión, observada de manera global y en los distintos grados de intensidad de las misma; a la finalización del periodo de observación de 3 meses, los pacientes que inicialmente estaban sin Depresión que eran el 58.5% pasaron a ser el 73.8%. Esta mejoría sobre la Depresión no se vio relacionada con la etiología de la epilepsia o su localización, pero sí con el tipo de crisis, los pacientes con crisis parciales secundariamente generalizadas tuvieron una significativa y mayor mejoría de los síntomas depresivos que otros. Consideramos que este efecto favorable de Lacosamida en la Depresión se debe esencialmente a la reducción del número de crisis. La Ansiedad Rasgo permaneció sin cambios significativos, considerándolo como un hecho de difícil modificación en tan corto periodo de observación; sin embargo, sí apreciamos una tendencia a menor Ansiedad Estado en pacientes que tuvieron un mejor control de las crisis. La Calidad de Vida fue significativamente mejor en los pacientes al final del estudio; estrechamente vinculado al mejor control de las crisis y la consiguiente repercusión sobre el estado de ánimo-depresión, existiendo en el análisis de correlación final una significación estadística congruente al respecto. Consideramos que Lacosamida puede ser un fármaco antiepiléptico eficaz, seguro y adecuado para el tratamiento de pacientes epilépticos en donde la refractariedad de las crisis y/o la asociación a comorbilidad psiquiátrica de Depresión y Ansiedad ocurren tan frecuentemente.
Keywords: Epilepsia; Depresión mental; Angustia; Lacosamida; Tesis Doctoral; Ansiedad; Depresión; Calidad de vida