Condición y modo testamentario para favorecer el cuidado del descendiente mayor de edad en situación de discapacidad. - Algaba-Ros, Silvia (Tirant Lo Blanch, 2023)
La Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad de 13 de diciembre de 2006 supuso un cambio de paradigma en relación a las personas en situación de discapacidad promoviendo el efectivo reconocimiento y ejercicio de sus derechos humanos. En desarrollo de la citada Convención, se han articulado numerosas reformas en nuestro ordenamiento destacando a los efectos de este trabajo, la operada por Ley 8/2021, de 2 de junio, por la que se reforma la legislación civil y procesal para el apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica. Sin embargo esta norma, pese a su ambicioso horizonte, puede ser insuficiente. Uno de los ámbitos que puede plantear inquietud es el referido a los hijos en situación de discapacidad que precisan de cuidados pues el paso del tiempo y el envejecimiento de sus progenitores cuidadores, provocan en éstos la incertidumbre y el temor sobre quién asumirá su apoyo cuando los propios progenitores cuidadores hayan fallecido o bien ya no puedan acometer el cuidado al encontrarse ellos mismos en una situación de dependencia. En este trabajo tras detallar los distintos instrumentos de derecho sucesorio previstos en el Código civil para favorecer a los descendientes en situación de discapacidad, se reflexiona sobre la condición y modo testamentario como medios a utilizar con el fin de afrontar la citada inquietud.
Con fecha 19 de septiembre de 2025, la editorial Tirant Lo Blanch ha dado su autorización a la publicación de este capítulo en repositorio institucional PERO CON ACCESO SÓLO A LOS METADATOS.
Keywords: Testamentos; Herencia y sucesión; Modo testamentario; Condición testamentaria; Discapacidad