De Osuna a Granada. Historia constructiva y realidad del órgano de la colegiata de Santa María de la Encarnación de Ronda (1707-1710). - Ramírez-González, Sergio (Universidad de Sevilla, 2021)
El presente trabajo aborda el proceso constructivo del órgano realizado a principios del siglo XVIII para el coro de la colegiata de Santa María de la Encarnación de Ronda (Málaga). Una iniciativa que partió del legado económico dejado para tal fin en su testamento por el beneficiado Francisco Martel, cuyo proyecto inició el maestro organero de Osuna Diego Soriano y finalizó el de Granada Juan Félix Marzián, con la participación en la caja de entalladores rondeños. Se trata del órgano más antiguo de la provincia de Málaga y su historia resultará esencial para entender la hechura de la sillería coral llevada a cabo dos décadas después.
Keywords: Arte barroco; Arquitectura religiosa - Ronda (Málaga); Organo (Instrumento musical); Órgano barroco; Colegiata de Ronda; Diego Soriano; Juan Félix Marzián; Francisco Martel