La Alameda de Málaga y el Salón del Prado. Estudio comparativo - García-Gómez, Francisco (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1993)
La Alameda fue fundamental en el desarrollo urbanístico de Málaga durante los siglos XVIII al XX. Este artículo se centra en su relación con el Paseo del Prado madrileño, al que toma como evidente modelo ilustrado y del que sin embargo difiere en algunos aspectos: sus propias características hacen necesario el estudio de sus dimensiones urbanísticas, estéticas, iconográficas y sociológicas.
Keywords: Urbanismo - Málaga - S. XVIII- S. XIX; Málaga; Ilustración