Iniciativas de verificación de datos en el ámbito latinoamericano. Un análisis sexo/género. - Montiel Torres, María Francisca; Teruel-Rodríguez, Laura (Universidad CEU San Pablo, 2024)
La implantación masiva de las Tecnologías de la Relación, la Información y las Comunicaciones, especialmente las redes sociales y la modificación de hábitos de consumo informativo en un sistema híbrido de medios han desencadenado la proliferación exponencial de noticias falsas. Ante esta situación, se desarrollan iniciativas dedicadas a la verificación de datos, cuya misión es desmontar los contenidos inveraces del discurso político o mediático. Se analizan estas iniciativas en Iberoamérica para conocer sus características atendiendo especialmente al papel que desempeñan las mujeres en esta nueva profesión, mediante el estudio de caso de los proyectos recogidos en el informe anual del censo del Reporters’ Lab (n=54). Los datos muestran que la mayoría se iniciaron en 2018-2019 y siguen activos, están vinculados a la sociedad civil y han creado redes para favorecer la cooperación frente a los poderes establecidos. Las mujeres representan más de la mitad de la fuerza laboral. Esta investigación cuantifica, en un contexto laboral y periodístico no paritario, el porcentaje de mujeres verificadoras, y concluye que es mayoritario, incluso en los puestos directivos. Se reflexiona sobre cómo este modelo de negocio ofrece oportunidades para la igualdad a pesar del peligroso escenario iberoamericano para el periodismo y las mujeres.
Fact-checking in Iberoamerica. A sex/gender analysis
Keywords: Noticias falsas; Medios de comunicación social - Diferencias sexuales; Estudios sobre las mujeres; Fact-checking; Verificación de la información; Desinformación; Fake news; Análisis sexo-género