Una aproximación sintaxonómica sobre la vegetación del Perú: clases, órdenes y alianzas - Cáceres, César; Galán de Mera, Antonio; Rosa, M. Virginia (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2002)
Una aproximación sintaxonómica sobre la vegetación del Perú. Clases, órdenes y alianzas. En el presente trabajo damos a conocer una primera aproximación al esquema sintaxonómico de la vegetación peruana hasta el nivel de alianza. Se describen dos nuevas clases (Nicotiano-Ambrosietea y Mayacetea fluviatilis), 12 órdenes (Adiantetalia raddiani, Alnetalia, Cestro-Prunetalia, Commelinetalia, Cryptocarpo-Prosopidetalia, Mutisio-Baccharidetalia, Nicotianetalia, Oryzo-Hymenachnetalia, Polylepidetalia racemosae, Polypodio-Puyetalia, Salicetalia caroliniano-humboldtianae y Saxifragetalia magellanicae), 14 alianzas (Adiantion subvolubilis, Aristido-Chloridion, Bursero-Prosopidion, Espostoo-Neoraimondion, Loasion, Mutisio-Ophryosporidion, Myrcianthion quinquelobae, Myrico-Alnion, Peperomio-Puyion, Ribesido-Polylepidion, Saxifragion magellanicae, Sicyo-Urticion, Siegesbeckio-Commelinion y Tecomion arequipensis) y 10 asociaciones (Adiantetum subvolubilis, Barnadesio-Ophryosporidetum, Cercidio-Prosopidetum, Haageocereo-Neoraimondietum, Peperomio-Tillandsietum, Philoglosso-Urocarpidetum, Schino-Acacietum, Tristerido-Myrcianthetum, Valeriano-Saxifragetum y Valleo-Alnetum). Además se establece un estado nuevo (Chusqueetalia tessellatae stat. nov.) que permite sistematizar los matorrales andinos con bambusoideas ("chuscales").