Cálculo de la huella de carbono de un hotel de cuatro estrellas en la Costa del Sol, Estepona, Málaga - Arjona Espinosa, José María (My University, 2017)
Se define las características arquitectónicas y geométricas del hotel de cuatro estrellas. Se define las características técnicas de las instalaciones térmicas, fuente de emisiones de gases de efecto invernadero. Se define el concepto de huella de carbono y los métodos de determinación de éste. Se aplica el método de determinación de huella de carbono establecido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente cuantificándose la huella de carbono inicial del hotel. Se enumera las medidas de reducciones posibles en el sector hotelero y se cuantifica aquellas medidas de reducción de coste razonable aplicadas al hotel. Se define el concepto de medidas de compensación, mercado de derechos de emisiones y sistema de compensación públicos y privados. Aplicando las medidas de reducción y de compensación propuesto, se consigue que la huella de carbono del hotel sea neutra.
Keywords: Hoteles y pensiones; Gases; Efecto invernadero; Huella de carbono