Pobreza, exclusión social y renta mínima. Una tríada insoslayable. - Rondón-García, Luis Miguel (Aranzadi, 2024)
Las políticas de renta básica universal y social están dirigidas a la inclusión de los miembros de la sociedad garantizando que se haga efectivo el principio de igualdad de oportunidades para toda la ciudadanía. De forma más específica, las rentas activas de inserción son una buena respuesta para prevenir la exclusión social activa. No obstante, se trata de un modelo donde las prácticas discursivas e institucionales polarizan entre el modelo de renta universal (derechos universales subjetivos) y el de renta básica (modelo de derechos objetivos y menos benefactor). Se trata de una investigación documental y empírica sobre el estado de la cuestión de las políticas de renta social en España y Europa.
El libro se está editado en castellano en la edición impresa y en inglés en la digital. También se analiza en profundidad la efectiva de la renta universal y las dificultades de gestión en la práctica empírica
Keywords: Política social; Derechos sociales y económicos; Distribución de la renta; Renta básica; Exclusión social; Inclusión social; Renta universal