El feminicidio. Diferencias entre el homicida antisocial y el normalizado. - Aguilar Ruíz, Raúl (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2017)
En esta investigación se analizan y describen 189 sentencias dictadas en España por feminicidios, consumados o en grado de tentativa, y se estudian las diferencias entre un grupo de homicidas antisociales (n=56) y otro de normalizados (n=133). Asimismo, se ha estudiado la asociación entre la conducta suicida y la separación de la pareja. Los resultados revelan diferencias entre las dos tipologías respecto al perfil criminológico, la relación de pareja, motivación criminal y modus operandi. Además, existe vinculación entre la conducta suicida que antecede al crimen y el abandono por parte de la mujer. Se proponen algunas acciones para incorporar estos hallazgos en la intervención terapéutica con maltratadores, en la protección de víctimas en alto riesgo de ser asesinadas y en los procesos de valoración del riesgo.
Keywords: Violencia de género; Homicidio; Predicción de la conducta criminal; Feminicidio; Violencia contra la pareja; Tipologías de maltratadores; Implicaciones para las intervenciones