Enseñanza-aprendizaje del inglés como segunda lengua en Fisioterapia: una propuesta de mejora en la actividad de reading comprehension en cursos de inglés para fines específicos (IFE) - Pastor-Ayala, Carmen María (UMA Editorial, 2025)
La tesis doctoral titulada “Enseñanza-aprendizaje del inglés como segunda lengua en Fisioterapia: una propuesta de mejora en la actividad de reading comprehension en cursos de inglés para fines específicos (IFE)” se centra en la importancia del inglés en el ámbito académico y profesional, especialmente en la provincia de Málaga, donde residen numerosos extranjeros de habla inglesa. A pesar de la creciente población extranjera, se ha observado una disminución en el interés por la lectura en las aulas universitarias, lo que ha llevado a la necesidad de mejorar la comprensión lectora en inglés. El estudio destaca la relevancia de una formación más completa en lengua inglesa para los estudiantes universitarios, considerando que el inglés es fundamental en diversas disciplinas. Se menciona que el departamento de Filología Inglesa, Francesa y Alemana de la Universidad de Málaga ofrece formación en inglés en varias facultades, incluyendo Ciencias de la Salud. La investigación aborda la habilidad lectora como una competencia multifacética que incluye la decodificación de símbolos lingüísticos, fluidez en el reconocimiento de palabras, y la capacidad de integrar el texto con el conocimiento previo. Se propone un curso que aborde las cuatro destrezas tradicionales de listening, speaking, reading y writing, con un enfoque especial en la comprensión lectora. Finalmente, el trabajo incluye un análisis cuantitativo y cualitativo que busca ofrecer propuestas de mejora en la actividad docente para la comprensión lectora en inglés, lo que también beneficiará otras destrezas del aprendizaje de la lengua.
Keywords: Lengua inglesa - Estudio y enseñanza - Extranjeros - Tesis doctorales; Segunda lengua - Adquisición; Lengua inglesa técnica; Comprensión lectora; Inglés fines específicos; Enseñanza L2