El periodismo gráfico desde una perspectiva semiótica: información, interpretación y opinión en la representación estadística de la actualidad. - Cabrera-González, María de los Ángeles; Granados López, Samuel (Sociedad Española de Periodística, 2008)
Esta aproximación teórica intenta demostrar desde una perspectiva semiótica que los criterios que diferencian información, interpretación y opinión en el periodismo escrito son en esencia los mismos que prevalecen en el periodismo gráfico. La infografía se concibe aquí como una forma de expresión periodística que, basada en el uso de recursos gráficos, implica la presentación de la información de acuerdo con una determinada actitud psicológica. En este sentido se propone una técnica basada en el análisis de contenido que permite llevar a cabo una apropiada taxonomía de la infografía en prensa.
Graphic journalism from a semiotic perspective: information, interpretation and opinion about charts
Keywords: Periodismo; Comunicación escrita; Análisis de contenido (Información); Diseño de la comunicación; Periodismo gráfico; Periodismo visual; Semiótica; Interpretación; Opinión; Información; Estadística; Infografía; Prensa gráfica