San Ciriaco y santa Paula, patronos de Málaga, en un lienzo inédito de Pedro López Calderón - Mayorga-Chamorro, José Ignacio (Instituto de Investigaciones Estéticas - Universidad Nacional Autónoma de México, 2019)
Una obra hasta la fecha inédita, pintada en México por Pedro López Calderón en 1716, ha sido identificada en el templo de la Virgen de Guadalupe en San Cristóbal de las Casas (Chiapas). Su descubrimiento aporta nuevos datos y permite reunir las escasas y dispersas referencias de la vida del artista. El análisis de la temática del cuadro, los santos mártires Ciriaco y Paula, patronos de la ciudad de Málaga (España), aborda la migración de una iconografía marcadamente local, así como su adaptación e interpretación por un pintor novohispano.
Keywords: López Calderón, Pedro; Pedro López Calderón; San Ciriaco; Santa Paula; Mártires; Málaga; Pintura novohispana