Alfabetización mediática y consumo de medios en estudiantes universitarios del Grado en Pedagogía - Pérez Grandos, Ana; Fernández-Navas, Manuel; Alcaraz-Salarirche, Noelia; Barquín-Ruiz, Francisco Javier (My University, 2020)
La formación en medios de comunicación tiene una importancia creciente entre la comunidad educativa internacional. Este estudio exploratorio se hizo para conocer la opinión y el uso que los estudiantes universitarios tienen respecto a los medios, y en base a los resultados, orientar el proceso de enseñanza hacia la mejora de la competencia mediática. Para ello, se ha elaborado un cuestionario dirigido al alumnado de la asignatura Utilización Didáctica de los Medios de Comunicación perteneciente al Grado en Pedagogía. Los resultados apuntan que el medio más consumido por los jóvenes para mantenerse informados es internet (72,80%), seguido de la televisión (24%), sin embargo, cuando les preguntamos por la fiabilidad de los medios para emitir información veraz, internet es el segundo peor valorado, con un 12,80% del total, la televisión ocupa un tercer puesto y un tercio de los encuestados afirman que ninguno. Los resultados de este estudio también revelan que el consumo de los medios es mayoritariamente por ocio y se hace poco uso de ellos como herramientas de formación. Estos hallazgos aportan información sobre el uso, poco crítico, que hacen de los medios, y ayudan a trazar líneas de acción para mejorar la alfabetización mediática de los estudiantes.
Keywords: Grado en Pedagogía; Títulos académicos; Medios de comunicación social en la enseñanza; Alfabetización mediática; Medios de comunicación; Pedagogía; Educación Superior