Ideología y Terminología: Estrategias discursivas en la prensa española en torno a la representación de la Transfobia, - Carrillo-Expósito, María Lucía (Associazione Ispanisti Italiani, 2022)
El presente trabajo estudia la voz transfobia y, en particular, sus derivados tránsfobo/a, transfóbico/a, como tendencia léxica en los titulares que dieron eco a la campaña de HazteOír en 2017 en cuatro periódicos digitales españoles de ideología contrapuesta. Se plantea una doble hipótesis: primero, se propone la unidad léxica transfobia paradigmática en el lenguaje periodístico por su profunda capacidad de síntesis morfosintáctico y conceptual y, por tanto, de eleva- da productividad en el discurso periodístico y, por otro lado, se plantea que los periódicos usan el término transfobia en función de su ideología. Metodológicamente combinamos el enfoque cuantitativo e interpretativo valiéndonos de los instrumentos metodológicos del Análisis Crítico del Discurso.
Keywords: Discriminación; España; Lenguaje periodístico; Ideología; Terminología; Transexual