Apoyo social y bienestar en nadadores/as españoles con deficiencia visual - Martín Recio, F.J. (Universidad de Málaga, 2013)
Este trabajo estudia aspectos del bienestar y grado de apoyo social en una población de deportistas con deficiencia visual. El instrumento ha sido un cuestionario de elaboración propia con tres apartados: grado de influencia del entorno en el comienzo de la natación; razones que pueden producir satisfacción al practicar la natación; sentimientos en esta etapa de su vida. Los resultados muestran que los deportistas presentan una situación de bienestar general elevada, influenciada notablemente por su práctica habitual de actividad física. Los principales motivos de atracción y mantenimiento hacia la práctica de natación en la muestra de nuestro estudio son para “divertirse” y para “representar a provincia, comunidad y país”. Las influencias del entorno en relación a su comienzo en la práctica de la natación son más individuales que externas, “afán de superación” y “creencias propias”, estando por debajo las “instituciones para discapacitados”.
Social support & wellness in visualy impaired spanish swimmers
Keywords: Deportistas; Discapacitados; Apoyo social; Bienestar; Deficiencia visual; Natación