Optimización en el diseño de torres - Merino-Córdoba, Salvador (UMA Editorial, 2018)
En este trabajo se presenta la formalización de las técnicas de optimización sobre un sistema de cálculo, diseño y fabricación de torres metálicas de transmisión eléctrica y telecomunicación. Su desarrollo e implementación combina distintas herramientas matemáticas tales como el método de los elementos finitos, algoritmos de optimización o la resolución de grandes sistemas de ecuaciones, así como las correspondientes técnicas de ingeniería del software. Entre sus resultados cabe destacar la codificación de los distintos tipos de torres, la creación de las estructuras de datos necesarias para su modelización, la aplicación del sistema de algoritmos genéticos para el diseño óptimo de torres, la generación automática de los planos de fabricación, la minimización de residuos industriales y la definición del cálculo inverso a partir de las ecuaciones de y utilización. Todo ello se concreta en la creación de un sistema experto para el diseño global de estas estructuras, habiéndose contrastado sus resultados con el desarrollo y ensayo a escala real de diferentes prototipos de torres de acero. Junto a los resultados teóricos se adjuntan un conjunto de patentes internacionales surgido a partir de los modelos resultantes.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 24 de septiembre de 2003.
Keywords: Redes eléctricas - Tesis doctorales; Telecomunicaciones - Instalaciones - Tesis doctorales; Matemáticas; Estructuras; Optimización; Diseño; Torre