Procesamiento de eventos complejos aplicado al ámbito de las smart cities - Boubeta-Puig, Juan (My University, 2017)
El procesamiento de eventos complejos (CEP) es una tecnología emergente que permite procesar, analizar y correlacionar ingentes volúmenes de datos con el fin de detectar en tiempo real situaciones críticas o relevantes para un dominio en particular. Los lenguajes de procesamiento de eventos (EPL) permiten implementar los patrones de eventos a registrar en motores CEP para detectar dichas situaciones. Para llevar a cabo esta tarea, el usuario debe tener un alto grado de experiencia en estos lenguajes. Sin embargo, los usuarios suelen tener un vasto conocimiento en el dominio para el que se necesitan definir ciertos patrones, pero que son inexpertos tanto en EPL como en el lenguaje requerido para implementar las acciones a ejecutar tras la detección de los eventos en sus sistemas de información. En esta charla, se introducirán los fundamentos de esta tecnología y se presentarán varios casos prácticos en el ámbito de las smart cities haciendo uso de MEdit4CEP, una solución dirigida por modelos para CEP en arquitecturas orientadas a servicios y dirigidas por eventos.
Keywords: Procesamiento electrónico de datos; Lenguajes de procesamiento de eventos; EPL