Actividad inmunomoduladora y antiviral del Propil Propano Tiosulfinato, un compuesto derivado de la cebolla, frente a betanodavirus - Moreno, Patricia; Baños-Arjona, Alberto; Alonso-Sánchez, María del Carmen; García-Rosado, Esther; Béjar-Alvarado, Julia (My University, 2022)
Los compuestos organosulfurados de las especies del género Allium, como el PropilPropano Tiosulfinato (PTS), se utilizan como aditivos funcionales en alimentación animal por sus propiedades antimicrobianas. Sin embargo, su actividad antiviral no ha sido caracterizada. Este trabajo evalúa in vitro la capacidad de este compuesto de modular la transcripción de genes implicados en la defensa frente a infecciones víricas, así como su actividad antiviral frente al virus de la necrosis nerviosa viral (NNV), uno de los virus más relevantes para la acuicultura española. Los resultados indican que PTS estimula la transcripción de los inmunogenes mx, tlr3, e3 y hsp70. Además, la presencia de PTS aumenta la supervivencia de las células infectadas por NNV, y disminuye el número de partículas víricas que se generan. Por tanto, PTS presenta un efecto inmunomodulador y protector frente a NNV.
Keywords: Peces - Enfermedades por virus - Investigación; Betanodavirus; PTS; Aliáceas; Acuicultura