Implicación del T6SS de Pseudomonas chlororaphis aisladas de aguacate en la competitividad bacteriana. - Villar-Moreno, Rafael; De-Vicente-Moreno, Antonio; Bernal Guzmán, Patricia; Cazorla-López, Francisco Manuel; Arrebola-Díez, Eva María (My University, 2024)
La rizosfera de las plantas es un hábitat complejo en el que se producen multitud de interacciones entre los microorganismos que forman parte de su microbioma, siendo la competitividad de gran importancia para la supervivencia y el establecimiento en dicho hábitat. Entre los diferentes mecanismos de competitividad bacteriana se encuentra el sistema de secreción de tipo 6 (T6SS), una jeringa molecular presente en bacterias Gram negativas que permite la secreción de diferentes tipos de efectores, que, en bacterias beneficiosas, suelen presentar actividades relacionadas con la competitividad frente a otras bacterias tanto beneficiosas como fitopatógenas, y que en última instancia y por diferentes mecanismos provocan la muerte de la célula competidora. Desde la rizosfera de árboles de aguacate se aislaron diferentes bacterias beneficiosas con propiedades PGP (promotoras del crecimiento) entre las cuales se seleccionaron 3 Pseudomonas chlororaphis: P. chlororaphis PCL1606, P. chlororaphis PCL1601 y P. chlororaphis subsp. piscium PCL1607 cuyos genomas fueron secuenciados. Mediante estudios in silico se detectaron clústeres codificantes de T6SS en las tres cepas de estudio, lo cuales fueron localizados y analizados filogenéticamente. Además, para comprobar su funcionalidad, se obtuvieron mutantes defectivos por inserción de los que se analizaron su actividad en comparación con las cepas silvestres empleando la bacteria Escheririchia coli como “presa” modelo. Una vez evaluada su funcionalidad, se determinó la implicación de los distintos T6SS en la competitividad entre las tres cepas de la misma especie (P. chlororaphis). Por último, se determinó la implicación de los T6SS como potencial mecanismo de control biológico mediante la evaluación de la competitividad de las tres cepas de estudio frente a bacterias fitopatógenas.
Keywords: Pseudomonas; Pseudomonas chlororaphis; Competitividad; Rizosfera aguacate; Consorcio; Sistema de secretión tipo VI