El análogo de las estrigolactonas GR-24 inhibe la angiogénesis in vitro e in vivo - Carrillo Fernández, Paloma; Martínez-Póveda, Beatriz Amparo; Medina-Torres, Miguel Ángel; Rodríguez-Quesada, Ana María (My University, 2016)
Muchas fitohormonas han mostrado un gran potencial en la prevención y terapia contra el cáncer. Las estrigolactonas son hormonas vegetales derivadas de los caroteinoides que están implicadas en la inhibición de la ramificación de la raíz y el brote, promover la germinación de plantas parásitas e intervenir en el establecimiento de simbiosis con micorrizas arbusculares. Se ha descrito la capacidad antitumoral de diferentes análogos de estrigolactonas, entre ellos GR-24, frente a diferentes líneas celulares tumorales in vitro y en modelos xenográficos. En este estudio se ha evaluado la capacidad citotóxica y anti-angiogénica de GR-24, tanto in vitro como in vivo. In vitro, GR-24 presenta una IC50 entre 50 y 90 μM en diversas líneas celulares tumorales y endoteliales. Además, afecta a pasos clave del proceso angiogénico, como son la proliferación, diferenciación, migración y capacidad de degradación de la matriz extracelular de células endoteliales, a concentraciones menores que su IC50. En los ensayos in vivo, GR-24 muestra un gran efecto inhibidor sobre la formación de vasos sanguíneos en la membrana corioalantoidea de pollo y sobre la formación de vasos intersegmentales en embriones de Danio rerio. En conjunto, estos resultados sugieren que GR-24 puede ser un nuevo compuesto prometedor en la terapia anti-angiogénica y otras enfermedades dependientes de angiogénesis.
Keywords: Neovascularización; Hormonas vegetales; Angiogénesis; Estrigolactona; Terapia anti-angiogénica