Sostenibilidad femenina y startups: análisis de la comunicación del liderazgo de mujeres emprendedoras en España y Portugal. - Torres-Mancera, Rocío; Martínez-Rodrigo, Estrella; Santos, Claudia Amaral (Revista Latina de Comunicación Social, 2023)
Introducción: la innovación para emprender modelos de negocios responsables y sostenibles es la máxima actual en la lista de prioridades de la Unión Europea, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados por las Naciones Unidas en su Agenda internacional para el 2030. La creación y desarrollo de proyectos y empresas conscientes de su impacto en el planeta a corto, medio y largo plazo generan mucho más valor cuando este liderazgo proviene de una vocación empresarial femenina, al optimizar el valor de la diversidad en la gestión de los recursos, tradicionalmente dirigidos por el ecosistema masculino. Metodología: se aplica una triangulación metodológica con entrevistas en profundidad a informantes clave internacionales, análisis de contenidos digitales en las regiones de Andalucía (España) y Aveiro (Portugal) y la revisión de literatura científica previa. Resultados: las nuevas startups hispano lusas siguen siendo lideradas mayoritariamente por hombres, mientras que la cuota de liderazgo emprendedor femenino abarca en torno a un 26,5% del total de la muestra. Discusión: aunque exista un amplio rango de mejora en presencia y comunicación, las mujeres están incrementando su actividad emprendedora e innovadora. En todo caso, la co-responsabilidad con la comunidad y el cuidado del legado medioambiental son valores de diferenciación profesional aún latentes. Conclusiones: la investigación pone de manifiesto datos objetivos actuales internacionales referentes a la comunicación digital corporativa, que permiten ofrecer una visión completa sobre la realidad de las mujeres que están apostando por modelos de negocios cuya misión, visión y valores se centran en la sostenibilidad.
Female sustainability and startups: analysis of the leadership in communication by women entrepreneurs in Spain and Portugal
Keywords: Nuevas empresas; Empresarias; Responsabilidad social de la empresa; Responsabilidad social corporativa; Innovación; Sostenibilidad; Emprendimiento; Stakeholders; Liderazgo; Comunicación