Análisis del conocimiento y actitud de la población andaluza sobre la prevención del cancer colorrectal. - Martos-Pérez, Ana Rosa (UMA Editorial, 2017)
El cáncer colorrectal (CCR), ocupa el segundo lugar como causa de mortalidad por cáncer en la mayoría de los países desarrollados, tanto en varones como en mujeres, y cuando se consideran ambos sexos conjuntamente, ocupa el primer lugar como causa de mortalidad. Al ser esta enfermedad silenciosa, es decir, con tendencia a no producir síntomas hasta encontrarse en estadíos avanzados y detectable en etapa presintomática mediante una prueba con sensibilidad y especificidad aceptables, es también una de los que más se puede beneficiar de la prevención. El Código Europeo contra el Cáncer y la Guía de Práctica Clínica del Cáncer Colorrectal de la Asociación Española de Gastroenterología, Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria y Centro Cochrane Iberoamericano 2009, recogen los principales factores de riesgo y recomendaciones de prevención de CCR. Siguiendo el Modelo de Creencias y Salud de Hochbaum y Rosenstock se sugiere que hay dos pilares fundamentales como componentes de la prevención del cáncer colorrectal: la adquisición de conocimientos y la adopción de conductas preventivas. Por tanto, que la población andaluza esté informada, de la gravedad del CCR, la vulnerabilidad ante él, las pruebas que existen para detectarlo, que estas pruebas pueden impedir su desarrollo y mejorar su pronóstico y supervivencia de forma transcendente, parecen conocimientos fundamentales e imprescindibles para generar conductas de prevención. Necesitamos, pues, saber que conoce y opina la población de todo ésto y que hay que aportarle para que este circuito de prevención comience a funcionar con garantías de resultados. Objetivo: Analizar grado de conocimiento y actitudes de la población andaluza sobre prevención de cáncer colorrectal y su asociación con la aparición de esta enfermedad.
Material y Método: Se trata de un estudio multicéntrico, observacional de corte transversal. Personas residentes habituales en Andalucía entre 40-69 años serán incluídas. Los pacientes con enfermedad en estadío terminal serán excluídos. Serían el 47% de la población total: 4.008.544 habitantes. Primero, se está realizando una fase de validación clinimétrica , en la que se han seleccionado 30 sujetos para evaluar la comprensibilidad y legibilidad del cuestionario y 610 sujetos que acudieron aleatoriamente a las Consultas de Atención Primaria del Centro de Salud Puerta Blanca de Málaga, para la evaluación de la validez y fiabilidad del cuestionario. Para la validación del cuestionario, se calculará alpha de Cronbach, análisis factorial exploratorio, test KMO y correlación inter-item entre otros. Para escoger los sujetos de estudio, primero se ha calculado el tamaño muestral, para un 95% de confianza que es de 384. El muestreo propuesto es polietápico y finalmente se escogerán un total de 64 municipios. Se han descrito 3 grupos de variables: Explicativas, de resultado y las de confusión. En cuanto al instrumento de medida se ha usado un cuestionario en proceso de validación, de 50 preguntas,autocumplimentado, que ha sido pasado por un encuestador, cuidando el cumplimiento de los aspectos éticos del estudio. Se ha realizado estadística descriptiva de las variables, obteniendo medidas de tendencia central y dispersión o porcentajes. Se ha realizado análisis bivariante y multivariante para estimar la OR de los factores de exposición y de las características de los sujetos, con alfa de 0,05. Los resultados preliminares expuestos muestran la explotación descriptiva de los primeros datos, recogidos en el desarrollo de la fase de validación.
Keywords: Colon (Anatomía) - Cáncer - Tesis doctorales; Conocimiento de la población; Prevención; Actitudes saludables; Cáncer de colon; Grupos de población