Técnicas y Hábitos de Estudio: Programa "Estudiar aprendiendo". - Bonilla Roldán, Gloria María (My University, 2019)
Nos encontramos ante una realidad educativa que se interesa cada vez más en que el alumnado construya su propio conocimiento y adquiera las habilidades y competencias necesarias para el desarrollo de un aprendizaje autónomo. Desde la conceptualización de la orientación educativa como un proceso encaminado a la ayuda y guía en estrategias de aprendizaje, formación de hábitos y técnicas de estudio para un aprendizaje eficaz se desarrolla el Programa “Estudiar Aprendiendo”. El objetivo general que se persigue es desarrollar la competencia de aprender a aprender en el alumnado de tercero del Programa de Mejora del Aprendizaje y el Rendimiento (PMAR) adquiriendo, entrenando y mejorando los hábitos y técnicas de estudio a través de una metodología participativa y activa a lo largo de siete sesiones. Tanto la evaluación procesual como la evaluación final revelan unos resultados positivos, por lo que el programa ha conseguido los objetivos principales y los discentes han mejorado sus hábitos y técnicas de estudio.
Keywords: Estudio - Métodos; Aprendizaje autónomo; Técnicas de estudio; Hábitos de estudio; Programa de mejora del aprendizaje y rendimiento