La responsabilidad social corporativa en hoteles: un análisis de su impacto en el bienestar y fidelización de los empleados. - Martín-Sierra, Bonifacio; Albarracín-Pons, Isaac; Molina-Gómez, Jesús; Núñez-Sánchez, José Manuel (My University, 2023)
En el actual ámbito socioeconómico, y especialmente en el sector hotelero, es difícil concebir la idea de una organización sin una política de Responsabilidad Social Corporativa, como instrumento de sostenibilidad. Pero ¿cómo perciben los empleados esa Responsabilidad Social Corporativa (RSC)? ¿en qué grado participan? ¿y cómo les influye? Este estudio analiza como la percepción de la RSC y la participación en sus actividades por parte de los empleados de la industria hotelera, influyen en su bienestar, y al mismo tiempo en la lealtad hacia la propia empresa, el compañerismo, la iniciativa individual y su implicación en el trabajo. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre percepción y participación en la RSC y su influencia directa en el bienestar del empleado, a través de una encuesta realizada de forma anónima a 221 trabajadores de una compañía del sector hotelero radicada en la Costa del Sol. El estudio demuestra que tanto más positiva sea la percepción del empleado sobre la Responsabilidad de Social de la Empresa, y más participación tenga en la misma, su nivel de bienestar se elevará, e influirá positivamente en términos de lealtad, compañerismo, e iniciativa. Estos resultados ayudan a las empresas del sector hotelero a intentar mejorar los resultados de participación de los empleados en su RSC, desarrollando actividades más atractivas, y fomentando así el bienestar de los empleados y potenciando su lealtad, compañerismo y desempeño.
Keywords: Hoteles y pensiones - Personal - Congresos; Responsabilidad social corporativa; Felicidad; Bienestar; Empleados; Percepción; Participación; Recursos humanos