Compromiso Deportivo a través del Clima Motivacional creado por madre, padre y entrenador en jóvenes futbolistas - Ortiz Marholz, Paula; Chirosa Ríos, Luis Javier; Martín Tamayo, Ignacio; Reigal-Garrido, Rafael Enrique; García-Mas, Alejandro (Universitat de les Illes Balears, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el compromiso deportivo y el clima motivacional percibido por jóvenes practicantes de fútbol, de su madre, padre y entrenador. Los participantes fueron 913 jugadores de fútbol entre 10 y 14 años (M: 12.2 DE: 1.3). Los instrumentos utilizados fueron las versiones en español del Motivational Climate Scale for Youth Sport (MCSYS), el Parents Initiated Motivational Questionnaire (PIMCQ-2) y el Sport Commitment Questionnaire –SCQe–. A partir de los resultados y análisis de correlación y regresión lineal, se puede apreciar la importancia que cumplen las madres, padres y entrenadores (de manera diferenciada) a la hora de generar compromiso deportivo y así evitar abandono, por lo que es fundamental considerarlos e integrarlos en el trabajo práctico.
Sport commitment via the motivational climate created by mother, father and coach in young football players
https://rpd-online.com/editorial-policies/
Keywords: Fútbol - Aspectos psicológicos; Motivación en niños; Psicología del deporte; Initiation; Significant others; Achievement motivation; Sport commitment model; Young football players