Elites y conflictividad en el seno de las aljamas mudéjares castellanas a fines de la Edad Media: exención tributaria y redes clientelares - Ortego-Rico, Pablo (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2015)
Estudio de los conflictos desarrollados en las aljamas mudéjares castellanas durante el siglo XV, con especial énfasis en el análisis de las disputas asociadas a la presencia de grupos privilegiados integrados en redes clientelares que trascendían el marco de la comunidad musulmana local. Para este propósito hemos considerado dos casos de estudio representativos. Por un lado, el análisis del conflicto sostenido entre la aljama de Trujillo y la familia Plaza permite profundizar en el conocimiento de las formas de exclusión desarrolladas por la comunidad musulmana contra grupos privilegiados integrados en facciones urbanas. Por otro, se han estudiado las disputas desarrolladas en el seno de la comunidad mudéjar de Guadalajara entre los miembros privilegiados de la clientela del linaje Mendoza y la aljama, y su relación con los conflictos entre facciones mudéjares sostenidos a fines del siglo XV.
Keywords: Mudéjares - Situación económicas - España - S. XV; Castilla; Guadalajara; Trujillo; Mudéjares; Aljamas; Fiscalidad; Exención; S. XV; Minorías religiosas